Татьяна (tlg25) wrote,
Татьяна
tlg25

Путешествие во времени.

Однажды младшая племяшка,пересказывая былину о Василисе Микулишне, выдала:
"Это было давным-давно, когда ещё даже не было телевизоров..."
А когда появился первый телевизор? Очевидно позже правления князя Владимира Красное Солнышко, но
вот до Второй Мировой войны или после? На этот и множество других вопросов поможет ответить игра...
Стоп! А название я вам сразу не скажу. Расположите карточки с событиями в правильном хронологическом порядке,
и тогда из красных букв в углу карточек сложится название игры.
(Мои карточки не настоящие, выдуманные. Несколько настоящих карточек из игры и ответ на загадку можно будет увидеть под катом.)

Игра пришлась по вкусу и детям и взрослым. Ведь не обязательно помнить точную дату того или иного события,
достаточно примерно представить век, эпоху. Интересно вспоминать что-то давно читанное или виденное по телевизору в документальных передачах, или слышанное в песнях, что может натолкнуть на мысль. Периодически возникали бурные обсуждения и споры о той или иной карточке, ведь главное не победа, а участие общение.

Есть очень известные "простые" события, а есть редкие и заковыристые. Даже знакомый кандидат исторических наук, окончивший МГУ, признавался, что ему далеко не всё известно.
Но известных событий не так мало, и дети лет 10-ти уже хорошо вливаются в игровую компанию. Хотя не обходится и без курьёзов.
Девочка-десятилетка увлекается Древним Египтом, смело, не задумываясь, правильно расставляет все карточки связанные с пирамидами и фараонами, и вдруг зависает над событием "возникновение нашей вселенной"(не поручусь за точность формулировки, но смысл сохранён). Такая карточка - мечта любого игрока, неправильно поместить её на оси времени невозможно, но ребёнок тормозит. "Как ты думаешь, мог ли существовать Древний Египет, когда ещё не было нашей вселенной?" - задаёт наводящий вопрос мама.
Ребёнок молчит. "Если не было вселенной, значит и Земли ещё не было" - продолжает подсказывать мама. "Аааа!" - ребёнок радостно ставит карточку в начало ленты.
Пробовали специальный вариант игры с форой для детей, чтобы они могли состязаться со взрослыми и не чувствовать себя отстающими. Из всех карточек отбирали наиболее лёгкие, те что присутствующие дети точно знают или могут попробовать догадаться
(смотрели фильмы/мультики, читали книги, видели в музее на каникулах что-то, что может натолкнуть на мысль).
И давали детям карточки из "детской" стопки, а себе брали из другой.
С каждой игрой совершали массу открытий. Иногда кажется, что что-то было всегда, а оно появилось только в середине 19-го века,
а что-то наоборот казалось очень современным, а на поверку оказывалось, что первые прообразы были уже несколько сотен лет назад.
Идея игры оказалась прекрасным материалом для традиционных деньрожденных и новогодних квестов.
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню собираемся вместе, чтобы отметить Новый год, и никогда не отдаём друг-другу подарки просто так. Их всегда надо заработать. Иногда это может быть простая игра в фанты, но последние лет 10 традицией стал новогодний квест со множеством заданий и загадок, только разгадав которые, можно узнать, где спрятаны подароки. Подобное практикуется и на днях рождения. На мой последний День Рождения друзья сделали карточки по мотивам знаковых событий моей жизни, жизни моих ближайших роственников и друзей, а также дат, связанных с любимыми или известными фильмами и любимыми актёрами.
Только расположив все карточки правильно на временной оси, по кодовым буквам в углу карточек можно было прочесть фразу-загадку, разгадка которой указывала на место с подарком.
(Они не знали, что в тоже самое время мне пришла в голову независимо от них абсолютно аналогичная идея, и я готовила дома карточки с событиями, связанными с историей Нового года и Рождества.)
Играли по основным правилам игры, повеселились вволю. Кто-то пытался поставить дату появления на свет младшей племяшки раньше появления у меня первого электронного почтового ящика. Тут я помнила года (в отличие от года первой поездки на традиционный апрельский лесной слёт) и стала пытаться переставить.
"Племяшка не могла родиться после появления почтового ящика!" - уверенно закричали мне. На вопрос, как деторождение связанно с электронной почтой, задумались и ответить не смогли.
Игра вызвала кучу воспоминаний: кто когда пришёл в песенный клуб(откуда было большинство гостей), когда с кем познакомился, какое у каждого было первое впечатление от кого-то из присутствующих или от лежащих на оси времни фильмов.


Игры с традиционными магазинными историческими карточками никогда не совпровождались таким количеством смеха, но хорошее настроение и новые знания всегда дарили.

Теперь ждём выхода российской версии игры. (Не русицифированной, а именно связанной с событиями из истории России). Список событий составлялся у нас в стране, был даже конкурс с голосованием, где каждый мог предложить события, кажущиеся ему знаковыми и важными.(С удовольствием с младшей племяшкой поучаствовали в процессе).
А над рисунками сейчас работают французские художники.

А теперь отгадка. Название игры:

http://www.igroved.ru/games/timeline/

Получить в подарок(если рецензия займёт призовое место) хотелось бы игру Калейдос.
http://www.igroved.ru/games/cocktailgames-series/kaleidos/

P.S. Пост участвует в конкурсе рецензий на настольные игры Игроведа http://www.igroved.ru/articles/best-review-2.php
P.P.S. Часть информации для карточек взята из википедии.
Tags: игры_в_которые_играют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments